Espagne : Le Barça se refait une santé avant Paris

Aya Magdi Lundi 08 Mars 2021-13:05:36 Sports
 Le Barça se refait une santé avant Paris

Barcelone, vainqueur 2-0 d’Osasuna samedi à Pampelune pour la 26e journée de Liga, s’est refait une santé à quatre jours du 8e de finale retour de Ligue des Champions à Paris et à la veille de l’élection de son nouveau président. Le printemps est déjà là en Catalogne: dans le sillage de leur exploit contre Séville mercredi en demi-finale de Coupe d’Espagne (3-0) et avant le scrutin présidentiel d’hier dimanche, les Catalans se sont offert une précieuse victoire en terre navarraise grâce à un boulet de canon signé Jordi Alba, bien servi par son maître à jouer Lionel Messi (30e), et un but du jeune Ilaix Moriba en fin de match (82e), selon l’AFP. Un but qui permet aux Blaugrana de revenir provisoirement à deux points du leader, l’Atlético Madrid (58 pts), qui recevait le Real Madrid (3e, 53 pts) hier après-midi dans le brûlant derby de la capitale espagnole. Grâce à ses cadres et à ses jeunes, le Barça a confirmé son retour en forme, désormais bien installé dans le nouveau système dessiné par Ronald Koeman en 3-5-2. Cette fois-ci, c’est Antoine Griezmann qui a accompagné Messi sur le front de l’attaque à la place de son compatriote Ousmane Dembélé (entré en jeu à la pause à la place de Samuel Umtiti), après trois matches débutés sur le banc. Et “Grizi” a assuré: présent dans les tâches défensives et dans la construction offensive, Griezmann a manqué de peu une occasion d’ouvrir le score sur une tête mal cadrée (26e). Derrière, c’est le gardien Marc-André ter Stegen qui a fait le spectacle: le portier allemand, qui a encaissé quatre buts à l’aller face au PSG mi-février au Camp Nou (4- 1), a cette fois-ci gardé sa cage inviolée en multipliant les sauvetages de classe: un sprint en arrière pour capter le ballon dès la 2e minute, une envolée main opposée à la 14e, et une main de fer sur une frappe à bout portant de Ruben Garcia à la 34e.